Guerres et occupations



Réveillon de Noël siège de Paris 1870


 

Le réveillon de Noël, c’est sacré !

 

Et, quels qu’en soient les évènements, on veut un repas traditionnel avec des mets raffinés et des vins exceptionnels.

 

En 1870, les Parisiens assiégés par les Prussiens l’ont fêté d’une manière étonnante…

 

Deux industriels troyens avaient été conviés au célèbre restaurant Voisin, rue Saint-Honoré.

 

Pour changer du « Chat flanqué de rats », on a sacrifié tous les animaux du Jardin des Plantes : « le chameau… rôti à l’anglaise », « la tête de l’âne farcie », « l’antilope transformée en terrine… truffée », « le kangourou cuisiné en civet » et « les côtes de l’ours… accompagnées d’une sauce poivrade ! ».

 

Les apparences étaient sauvées, la suite des plats respectée… et les vins faisaient oublier le reste ! … … …

 


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